日防相呼籲日本政府說明疫情別再用難懂的外來語

日本防衛大臣河野太郎24日在記者會上,針對日本政府及專家們經常用片假名、外來語說明新型冠狀病毒、新冠肺炎之事提出質疑。他呼籲厚生勞動省等相關省廳,盡量用淺顯易懂的日語說明,而非讓人聽得霧煞煞的外來語。

河野以記者會上常聽到的「Lockdown、Overshoot、Cluster」等字為例指出,「以年長者為首的許多人都說『聽不懂』。不是用日語說就可以了嗎?為何要用片假名說明呢?」。

河野本身的英語能力很強,他在自己的推特上提議說,「Cluster用群聚感染、Overshoot用感染爆發、Lockdown用封城難道不行嗎?」,結果有超過23萬人為此推文按讚。

自民黨幹事長二階俊博也在記者會上表示,「用英語、法語來說,可能自我感覺良好,但對方不理解的話,根本沒有用。努力讓民眾理解政策,獲得民眾的協助才是重要的。」

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享