關心防疫 葉毓蘭提醒應注意監所口罩不足問題

新冠肺炎疫情持續沿燒,國民黨立委葉毓蘭關心防疫,今天她在臉書發文,點出監所存有口罩不足問題,請政府處理。

葉毓蘭表示,今天接到一位女士的電話,是位憂心忡忡的母親,因為她的孩子犯罪,正在泰源服刑。「孩子犯錯應該受罰,他也很誠心的懺悔改過,我們都希望他刑滿出獄時能夠獲得重生。但是….」媽媽的口氣很緊張 「不能連口罩都不給他們吧!」

原來這位媽媽是因為在泰源服刑的孩子沒有口罩,又送不進去,最近又看到許多國際新聞,都是監獄受刑人染疫,甚至還發生暴動。

哥倫比亞首都波哥大的監獄已經有231人染疫,其中兩人死亡,上週日,囚犯們為了逃生發生暴動,造成了23死83傷的慘劇。

日本的札幌刑務所(監獄),也為了防疫安全,自一月底起就將每個新入獄的受刑人實施為期一週的隔離,將十棟監獄裡的一棟專作為隔離使用,並每日檢查體溫紀錄後確認無虞才放到其他棟裡。

美國紐約的Rikers Island監獄也有38人確診,一半以上的患者為囚犯。目前將患者與接觸過的矯正人員全數隔離,並在本週二(24日)釋放了三百名以上的非暴力囚犯。

葉毓蘭說,監所裡的口罩的確有問題。昨天在院會總質詢時,她就向行政院長提出「警察、消防、海巡、移民,以及在監所服務的同仁都要有足夠的防護裝備」也獲得蘇貞昌院長與內政部長徐國勇的承諾「一定足夠」!

葉毓蘭表示,但是在受刑人媽媽陳情後,她再深入了解,才知道目前監所的受刑人與矯正人員有七萬人,但是防疫中心交由法務部發給矯正署的口罩量,一天只有2560片,必須要累積到足夠數量才能發到監所去。別說矯正人員一周分不到一片,很多監獄還沒有輪到,受刑人當然沒有領到口罩,因此,矯正署由女監縫製布口罩發給受刑人暫時替代。

葉毓蘭表示,昨天她向蘇貞昌提出各部會常有各司其職、互不協調的況,蘇貞昌說他領導下的政府各部門不會有互不聯繫的狀況,因為他會親自主持會議。

葉毓蘭直言,現在監所的工作同仁和受刑人都被政府邊緣化了,他們過去購買口罩的廠商也因為被徵收不能再供貨,受刑人與管理員沒有辦法出門去藥局買口罩,防疫中心能不能和經濟部、法務部協調,讓監所也有口罩呢?

中時 季節

相關文章

分享