快評》學生受教不能等 不應差別待遇

武漢4月8日即將解禁,滯留武漢台胞希望能夠盡快返台,行政院長蘇貞昌說他們必須包機回來,中央流行疫情指揮中心昨也跟進蘇揆說法。不禁令人疑惑,新冠肺炎的毒性在世界各地都一樣,更不會因在武漢就比較特別,為何對滯留武漢台胞差別待遇?

況且,目前有152位學生還在等待機會趕快回到台灣上學,他們當初去武漢,難道能預知到疫情會爆發嗎?這段期間被困在武漢,他們的受教權難道就不用被重視?

目前世界主要國家都受疫情影響,被列為3級疫區,從國外回來的國人都要居家檢疫14天,但他們可以各自搭機回來,唯獨滯留武漢的台胞卻還要等包機?這樣的道理究竟何在?

病毒難道會因為在武漢被發現,所以就比其他的地方還要毒嗎?滯留在武漢的台胞,難道跟滯留在其他國家、地區的台灣人會有所不同嗎?政府一直希望在防疫上尊重醫學專業,指揮官陳時中本來的說法也比較科學,昨卻大轉彎順從蘇揆說法,堅持要包機,這個轉折是科學考量還是政治考量?

政府對待同胞時,應以人道考量,在對付疫情時,更該做科學考量。被滯留在武漢不是原罪,回台一樣要接受居家檢疫規範,政府應該要做的是完善返台後的防疫措施,而不是對武漢返台的同胞有針對性,硬性要求用包機。

若政府堅持包機,是否能夠拍胸脯保證包機一定可以成行?對滯留當地的民眾來說,盡速回來才是最重要,如果兩岸談判不順利,政府是不是就不該阻攔他們透過其他方式返台?蘇貞昌堅持要包機,那就要保證一定會有包機,否則就是推諉之詞。

中時 周毓翔

相關文章

分享