歐美日旅遊警示 專家嘆升級太慢

新冠肺炎疫情在全球擴散,台灣案例仍在上升。專家認為,當初對歐美日升級太慢,圖為外籍旅客帶著孩子準備搭車離去。(范揚光攝)
新冠肺炎疫情在全球擴散,台灣案例仍在上升。專家認為,當初對歐美日升級太慢,圖為外籍旅客帶著孩子準備搭車離去。(范揚光攝)
確診再增!19人皆境外移入 4人同校感染

新冠肺炎疫情在全球擴散,武漢下月8日就要解封,但台灣案例仍在上升。專家認為,台灣當初對歐美日升級太慢,目前尚無法預測社區疫情是否會再爆發,3月中前進入台灣的旅客,將成為觀察重點,目前仍處於強烈監控的階段,無法預知近期的走向。

1月下旬到2月上旬,台灣出現的案例多數都是大陸移入,隨著邊境措施加強,逐漸獲得控制;2月中以來,陸續出現嚴重的本土群聚感染,包括首例死亡的白牌車司機(案19)、重症插呼吸器的北部6旬婦(案24)、第2例死亡北部8旬翁(案27),以及院內感染第一例北部6旬婦(案34)。除了白牌車司機以外,其他的感染源都不明,且所有人都屬於重症。5

3月10日以來,國內本土案例減少,但在第二波歐洲疫情的衝擊之下,台灣短短數日突破200例,連續幾天都以雙位數增加,且多數都是境外移入,以歐美居多,其中不乏數起群聚,如土耳其旅遊團、埃及旅遊團、西班牙校園群聚、以及德國移入後造成國內同班同學感染的校園群聚等。

中華民國防疫學會榮譽理事長、中國醫藥大學感染科主任王任賢表示,台灣已經吃過一次虧,就是對歐美日過於諂媚,旅遊警示升級太慢。目前台灣沒有普篩制度,若升級前返台者當中有確診案例,就可能導致社區感染擴大。現階段,政府只能向前管理,觀察這些返台的人,直到14日監測期滿,藉此得知社區疫情會不會爆發。

至於大陸的解封,台灣應如何應對?王任賢認為,政府必須採取滾動式管理,只要哪裡疫情升溫,就加強對哪裡的旅遊警示;哪裡疫情趨緩,就降低哪裡的旅遊警示。目前大陸已比其他國家安全,他認為政府應考慮將旅遊警示從3級降到2級。

( 中國時報)

相關文章

分享