台東首例 知名麵店老闆摔死小貓遭起訴

台東市首例虐殺動物遭起訴案例日前出爐。某知名的麵店去年10月底發生疑似虐貓,當時警方獲報到場,多位目擊者指控店家嫌貓太吵,老闆把1隻小貓重摔頭破血流死亡,被民眾發現後,老闆馬上把小貓裝進塑膠袋內,騎機車載走,還把有血跡的地面清洗乾淨,經台東縣農局調查後移送地檢署偵辦,麵店老闆被依觸犯動物保護法起訴。

據了解,這家麵店是網路推薦名店,去年10月底事件發生後引發在地動保人士討論,不少愛貓人士還發起拒吃運動。目擊的鄰居向動保處怒控,有一隻母貓約在2周前生了3隻小貓,他親眼看到麵店老闆抓起小黑貓,怒摔在地板,為此他還和老婆在門口焚香祭拜死去的小貓。

事後麵店老闆的兒子po文澄清,根本不是抓貓摔死,而是貓先咬了父親的反射動作,並非故意,而且還貼出就醫診斷書,及受傷手指照片。

麵店老也駁斥表示,當時他看到這隻小黑貓有特殊的「麒麟尾」,是很喜歡,想抓來養,但小貓反抗想要咬他,基於反射動作,沒注意力道大小,便將貓甩出,小貓躺在地上一動也不動,他洗個手回來,小貓就不見了,絕對沒有殺死貓,至於甩貓行為確實不當,願向社會大眾道歉。

不過事後縣府派員調查,並將調查結果移送地檢偵辦,日前麵店老闆遭到違反動物保護法起訴,也是台東地區首例對動物施虐遭起訴的案例。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享