疫情衝擊員工調薪計畫被質疑 綠委批高鐵:趁機暫緩

受到新冠肺炎疫情影響,高鐵昨下午對內發布公告,暫緩辦理調薪計畫。對此,民進黨立委鍾佳濱今質疑,高鐵預定6月過後派發69億元股利,同時高層卻以受到疫情暫緩調薪計畫,讓員工受到委屈,要求高鐵最大股東交通部,研議是否要照發股利、暫緩調薪計畫,或者有其他因應的作為。

台灣高鐵去年因運量提升,原定今年3月執行員工調薪計畫,但受到疫情影響旅客人次略減,高鐵昨以備忘錄方式,突然宣布調薪計畫無限期暫緩,卻要發放69億股利,鍾佳濱昨痛批,根本是「前方吃緊、後方緊吃」,要求最大股東交通部表態。

鍾佳濱說,高鐵聲稱今年2月營收衰退就啟動調薪暫緩啟動,是考量情勢變化,他質疑,如果因為疫情衝擊降低旅運量,讓高鐵決定不調薪,且公司可運用現金大量受限的情況,為何卻要照發股利,身為最大股東的交通部應該介入瞭解情況。

新冠肺炎疫情升溫,各產業面臨寒冬,同樣是官股民營的華航董事會,18日決議發行100億普通公司債,籌錢自救,反觀高鐵董事會竟還大方派發股利,鍾佳濱質疑,在他質詢派發股利時機不恰當後,高鐵卻以此為藉口,趁機凍漲員工薪資。

對此,高鐵局主祕饒國政表示,高鐵是上市公司,我們關注的是在防疫上的作為,如何在旅運上提供旅客安全舒適的乘車環境;至於股利部分,相信高鐵會按照現況分析處理。

交通部路政司科長王昭明說,高鐵如果要發股利,還要到股東常會確認,建議高鐵主管應該針對社會觀感通盤考量,目前還未收到分析報告。

中時 林縉明

相關文章

分享