拒絕監獄版洪仲丘案再發生 綠委要求矯正署劃設監視器死角禁區

高雄監獄去年10月發生陳姓受刑人,遭2名管理員、4名雜役帶至監視器死角,動用私刑凌虐致死。民進黨立委鍾佳濱今陪同家屬舉行記者會,陳姓受刑人家屬泣訴,要求法院應重判相關動用私刑人員。鍾佳濱也要求矯正署,全面檢視各監所監視器死角,若監視器涵蓋率無法達到全面,建議劃設死角禁區,禁止管理人員將受刑人帶到該領域,避免類似憾事再度發生。

陳姓受刑人家屬指出,現在心情是擔心跟傷心,擔心弟弟刑案鬧那麼大,會不會官官相護,這對家屬是另一種傷害;每一次開庭開到弟弟被凌虐的畫面,眼淚就一直掉,尤其是看到弟弟的兒子寫日記盼望父親早日出獄,卻在即將出獄前夕被凌虐致死,死況悽慘,讓孩子變成失去父親的孤兒。

家屬質疑,高雄監獄不人道動用私刑,典獄長沒有責任嗎?相信司法是公正的,可以給弟弟一個交代,讓明知故犯、知法犯法的管理員重判,不要讓弟弟死的不明不白。

鍾佳濱表示,該案件如同「監獄版」的洪仲丘案,涉案的管理員及雜役把陳姓受刑人帶到監視器死角,涉嫌用戒具及拳打腳踢虐待,其中關鍵就是監視器死角,要求對涉案人追究到底,並全面檢討監視器死角問題,如果涵蓋率無法達到百分百,建議劃設死角禁區,嚴禁管理員將收容人帶到這些區域,杜絕類似悲劇再發生。

矯正署副署長周輝煌說,全案已經進入司法審判階段,會監督高雄監獄配合法院審理,絕不包庇,支持證據到哪就辦到哪,絕對不會護短。針對監獄改進措施,包括增設監視器、減少戒護死角,強化高關懷收容人保護措施等,同時監視器從30萬畫素提高到200萬畫素。

中時 林縉明

相關文章

分享