台南市警局演練分流異地辦公 地點有亮點

新冠肺炎疫情持續延燒,為避免警察同仁因疫情影響治安,台南市警察局規畫演練人力分流及異地上班機制,各分局也找出地點陸續進行演練,市警局以台南市刑大隊部做為第二辦公室,安排52人進駐,今天上午實際演練,市警局長周幼偉也到現場督導演練,該處位於5樓,上下都得走樓梯,同仁笑說可以順便運動,窗外不遠處還有新營天鵝湖美景可賞,屆時若啟動異地辦公,心情至少能開朗些。

台南市警局今早進行示範演練,內容包括異地上班、現場實況操作電子差勤及公文文書系統、受理相關紀錄證明申請、視訊連線辦公等項目,還有休憩室、訪客區等等,設備都已經齊備上線,以應付隨時可能的變化;另外市警局也根據地理環境,畫分出5個相互支援區,避免疫情在多處爆發時,能夠立刻調度人力讓工作不致中斷。

市警局長周幼偉說,警政系統不能癱瘓、對異地辦公的作業會持續滾動檢討,因為警政工作是24小時全年無休,而且警察這項工作跟民眾接觸最密切,在這個防疫的過程裡警方絕對不能缺席,透過這樣的演練讓同仁提前適應,人員分流及辦公分艙,對為民服務的工作、勤務的運作不會中斷。

南市警局的16個分局也都找好異地辦公地點,並陸續進行演練,學甲警分局第二辦公點設置在因整併閒置中的文山派出所,佳里警分局則設置在分局交通隊後方的勤務宿舍,白河警分局則設置在山區的關子嶺警光山莊,環境清幽,但交通稍有不便。

中時 莊曜聰

相關文章

分享