同學放高利貸 同窗還不錢遭打到吐血

自稱練武阿賢的32歲李姓男子經營地下錢莊,吸收在中部某夜校就學的張男為副手,在校放高利貸並組織暴力集團,有林姓同學只借3萬,妻子被強押、又被打到吐血,被逼要還30萬才放過他,刑事警察局中部打擊犯罪中心第一隊循線逮補李男等7人,全案依組織犯罪、槍砲彈藥、毒品等罪移送台中地檢署偵辦。

刑事警察局中部打擊犯罪中心第一隊調查,李男自稱練武阿賢,在外經營地下錢莊,以大里、霧峰、北屯為主要活動範圍,107年間吸收在某夜校就讀的25歲張男,張男在學校裡自稱「夜校掌門人」吸收同學為小弟,從事放款、暴力討債等,為籠絡幫眾,還常辦出遊活動,費用皆由李男提供。

同為同學的林姓男子,108年2月借了3萬元,約定每10天收利息3千元,林男繳到3月底就繳不出來,避不見面,張男等竟強押林男妻子洪女逼迫林男出面,林男依約出面被帶到公園,被張男等以徒手、棍棒,將林打到吐血,並強迫簽下15萬的本票,還說須還到30萬才能放過他。另有也是同校生的李男借了30萬,還了19萬後無力償還,張男亮槍恐嚇,嚇得李男表面答應,回頭就躲了起來。

中打第一隊掌握犯嫌住所後,於16日在大里拘提李男到案,並查獲毒咖啡2包及現金2萬2千元,再前往李男戶籍地查獲手機及改造子彈等政務,並於霧峰、大里拘提張男等6人,經清查帳冊,發現被害人至少有15人,全案警詢後依違反組織犯罪防制、槍砲彈藥刀械管制、毒品危害防制等條例及重利等,將7人移送中地檢署偵辦,檢察官訊後李男6萬元交保,其餘分別以2至6萬元不等交保。

中時 黃國峰

相關文章

分享