偉盟炒股案 負責人賴文正一審判刑5年6月

前上櫃公司偉盟工業負責人賴文正、賴建志父子,掏空采盟營造數千萬,藉以提供資金夥同股票作手,哄抬股價再趁機出脫從中套利,經特偵組檢察官依違反證券交易法起訴,士林地院日前審結,賴文正應執行有期徒刑5年6月,賴建志判處有期徒刑1年8月,緩刑3年,其他股票作手分別判處有期徒刑1年8月到2年不等。

已裁撤的最高法院檢察署特別偵查組起訴指,賴文正父子,因偉盟公司營運不佳,又與日商發生訴訟,導致股票價格下跌,在股東要求壓力和護盤動機下,刻意製造股票交易活絡的假象,吸引投資人注意,而坑殺不知情的股民。

賴夥同股票作手綽號「金鏞」郇金鏞、劉玉明、退休警察姜獻傑、姜的助理馮垂青等4人,由賴提供資金、人頭帳戶,字2011年7月間,讓作手決定買賣股票的價格數量,連續以高價買入或低價賣出,造成偉盟股價上漲,誘使一般投資人追價買進,導致犯罪所得為損失1億6313萬元。

法院審酌,賴文正侵占采盟公司款項事後雖陸續還款,犯後態度尚非至惡,賴又與股票作手另涉操縱股價,破壞證券市場交易機制,混淆投資人判斷及市場供需價格,對國家金融、經濟秩序所造成危害甚鉅,依證交法中高買低賣證券罪,判處有期徒刑4年,應執行5年6月,其中股市知名的「金鏞」、「金老師」郇金鏞,判處有期徒刑2年,並未宣告緩刑,可上訴。

中時 李文正

相關文章

分享