詐騙老梗橫行通苑 1天2起警民聯手阻詐

詐騙電話近日橫行通苑,24日苑裡1名葉姓男子及通霄1名劉姓女子,不約而同都接到親友急調現金,要他們分別匯12萬元及48萬元至指定帳戶,所幸銀行行員機警,緊急通知警方到場查證,耐心解說之下,成功阻止2起詐騙案。

苑裡70歲葉姓老翁24日中午接到1通自稱是堂弟媳的來電,對方說因為生意往來支票跳票急需資金,希望葉翁幫忙匯12萬元到指定帳戶,葉翁不疑有他,心急地跑到彰化銀行要匯款,不過銀行行員懷疑他遭詐騙,立即通報警方到場查證,才發現指定帳戶竟然是「警示帳戶」,葉翁才恍然大悟自己被騙了。

過了1小時後,通霄50歲劉姓女子同樣因接到1通自稱是丈夫的表姊來電,說因為生活困難需要48萬元解困,拜託她到臨櫃匯款進指定帳戶,銀行行員覺得有異,也通報警方趕至現場勸阻,劉女細想對話內容後,驚覺自己受騙,趕緊停止匯款,保住自己的血汗錢。

詐騙集團看準民眾多半會幫助親友度難關,近日又開始用類似詐術,欺騙民眾匯款,通霄警分局長林振明表示,民眾接獲類似電話,應保持冷靜、小心查證,並撥打110或165反詐騙專線,由員警或專人研判是否為詐騙案件,以維護自身財產安全。

中時 巫靜婷

相關文章

分享