台大雲醫外30年素食攤歐巴桑退休 醫護和病患不捨

從省立雲林醫院、署立雲林醫院、到國立台大醫院雲林分院,在醫院門口騎樓下賣素食碗粿、素粽、當歸湯、豆腐湯近30年的歐巴桑,明天27日將退休打烊,家屬今天在網路上致謝與道別。

多數顧客稱呼老婦人「阿桑」、「阿婆」,認識她的人叫她「阿麗」,她每天凌晨3點起床準備,5點多煮好,把餐車到醫院前巷子的騎樓下,中午賣完再推回,下午3、4點清洗完畢,每天工作12小時,70歲的她過得很快樂,她說「沒事做很難受,我很怕沒代誌做。」

阿婆的素食攤沒有名字,但客人一傳十、十傳百,大部分是老顧客,素食米粉、炒麵、碗粿、鹹飯、素粽填飽肚子,配一碗當歸湯、豆腐湯、筍子湯就是一餐銅板美食。

她對自己的手藝謙虛,她說她煮得也不特別,客人喜歡是因為吃得習慣,或者大鍋煮比較好吃。其實阿婆還是有堅持的,米粉、炒麵一定要下鍋炒,碗粿一定每天磨米漿,「原味就是好吃,不好吃就是不好吃」。

很多客人看她抓米粉、舀湯就有療癒感,阿婆總是大把抓、大杓舀,她說「鄉下人卡粗吃,人客吃得飽,我們也賣得過就好。」有些客人想吃一半米粉、一半麵,或一半鹹飯、一半米粉,她也都OK。

時間一晃眼三十年,從夫妻倆一起賣,做到剩阿婆一人,70歲的她明天(27日)做完最後一天生意也要退休了,倒數這一周她逐一向老顧客道謝。

女兒天代母親上網在臉書社交圈向顧客們說謝與道別,「將近30個年頭來感謝舊雨新知, 老顧客、新顧客的愛戴與交關,一碗鹹飯、一碗當歸湯 ,曾是老顧客的基本早餐配備, 惟媽媽年事漸高、身體微恙,不得不收攤了!百般心疼、萬般不捨。謝謝這些年來曾經來攤光顧的客人,感恩! 在此代媽媽向大家說聲謝謝您,再見囉!」

中時 周麗蘭

相關文章

分享