黃復興黨部改革風暴 張雅屏爆內幕:欲練神功必先自宮

國民黨黃復興黨部主委金恩慶、副主委韋渝惠及13一級主管請辭,欲協助新主席江啟臣推動「世代交替」,卻引發黃復興「開銷過高」等應否改革的議題。繼國民黨及黃復興黨部昨天提出澄清,國民黨前副秘書長張雅屏今也在臉書以「欲練神功必先自宮?」為題,點出黃復興運作的神祕內幕。

張雅屏說,3月7日國民黨選出新任主席,選前新任主席對目前國民黨內唯一的特種黨部黃復興黨部 (國軍退除役人員黨部),表明不會裁撤立場言猶在耳,卻爆出中央黨部金主委請辭連帶個縣市黨部人員超過1/2甚至2/3要請辭,並且透過放話方式表示,黃復興每個月使用經費五、六百萬,佔每月的黨務經費二成。

他說,首先,這是非常片面的解讀,更是嚴重的打擊這些忠貞幹部,彷彿一種另類裁撤方式,是比真的撤掉番號與地方黨部合併還嚴重的傷害。這些義務主任原本就是軍中退休的軍職人員,他們以等同專職黨工的方式在地方做黨務工作,往往做得比專職黨工還認真,本來就該給薪水,但限於退休軍職人員因為有領月退不能領薪水,所以他們都是以義務職來推動黨務工作。

張雅屏說,這些義務主任執行業務領業務費,執行各項工作包含辦活動等等各項支出,扣除個縣市保留的辦公事務費,每個主任每月能支用的費用約1萬5千元上下,這比任何一位地方黨部的專職黨工所領的薪資加辦公室業務費都少。

他說,國民黨的地方黨部戰力,不如黃復興黨部縣市支黨部,若地方黨部的專職幹部願意比照,僅支領業務費看是否能運作?

張雅屏諷刺說,現在黨部改革的方向,是「先把自己最有戰力的系統砍掉」,而不是建立更多能自帶資源、共同推動組織工作的系統,可見國民黨還非常強壯,可以用減法繼續推動改革?

熟知黃復興黨部的黨務人士也表示,黃復興黨員數約佔全黨1/4,但每月花的業務費僅400多萬元,相較全黨每月要花兩、三千萬元,經費更少,各黨部人員往往自掏腰包;外傳金恩慶每月領7萬5千元,其實金恩慶、韋渝惠都把每月薪水移作黨部業務費,分文未用在自己身上;至於所謂主委「配車、配司機」,實際情形是主委獲配一輛23年車齡的老車,移作黨部公務車,連黨工都不願意開,金恩慶自己買車、聘司機,卻被指「配車、配司機」,完全不是事實。

中時 黃福其

相關文章

分享