報導台灣隔離是監獄 外交部澄清英情侶指控 BBC刪貼文了

英國媒體BBC在週四(26日)報導英國籍女子娜塔莉.道森(Natalie Dawson)及她男友在台灣隔離14天期間猶如監禁,提供的住宿及飲食都非常基本,不實的指控讓台灣網友氣炸,留言灌爆BBC的臉書貼文。外交部也向BBC澄清情侶指控並非事實。事後,BBC刪除了臉書上的貼文,在文章中新增了台灣外交部的說法,但標題仍未修改。

根據BBC的報導,28歲的英籍女子道森和男友皮克斯雷(Rohan Pixley)於3月13日飛離英國,預計在台旅遊數日後,在飛往澳洲參加友人婚禮。當他們14日抵達台灣時,疫情已相當嚴重,他們取消了澳洲的行程,在台停留了四天,18號欲返回英國時,被告知不能離境,隨即被送上救護車,載往隔離檢疫所,「只提供基本伙食,和如同監獄般的住宿。」「每日三餐、品質低落、分量稀少。」「房間髒臭,沒有地方洗衣服。」

對於此指控,外交部向BBC澄清,他們可以選擇繼續住在飯店內隔離,但他們負擔不起多出來的住宿費用,所以同意搬到檢疫所。檢疫所的舒適度自然不如飯店,但也不是監獄般的品質。檢疫所為他們的安排的隔離房一開始是有獨立洗衣間的,但是熱水器有些故障,所以將他們移至另一間房間,而且女子一提出有洗衣的問題時,工作人員立即幫他安排住到高級的房間內。外交部表示,整個過程都盡力協助該名女子完成隔離檢疫的過程,唯一無法滿足他們的是無法讓她及男友同處同一間房間,因為那有違檢疫所的原則。

BBC僅在文章中新增了台灣外交部的說法,但標題仍未修改。不過,BBC在臉書上的貼文已刪除。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享