1分鐘看世界》G20舉行線上峰會 各地軍事壓力升高

川普開炮批評世衛組織。(圖/路透社)

精選《中時電子報》5件不可不知的國際大事,帶讀者掌握今天(3月27日)的國際新聞重點。

【1】G20特別峰會 習近平籲合作抗疫

史上頭一遭!新冠肺炎疫情嚴峻,確診人數逼近50萬大關,二十國集團(G20)領袖,26日破天荒召開視訊特別峰會,包括美國總統川普、俄羅斯總統普丁、大陸國家主席習近平等,各自說明疫情因應,以及流行病對該國經濟造成的衝擊。

【2】日防衛省在宮古島新部署導彈部隊

日本防衛省26日在沖繩縣宮古島駐地部署了地對空、地對艦導彈部隊。共同社報導指出,這是考慮到軍事行動活躍的中國而加強南西諸島防衛的措施之一。加上去年3月新成立的警備部隊約380人,該駐地規模達到約700人。

【3】火箭再襲巴格達綠區 美國大使館警報響起

中東局勢持續緊張之際,美國駐伊拉克大使館所在的巴格達綠區26日再遭火箭襲擊。伊拉克軍方證實,至少兩枚卡秋沙火箭落入巴格達指揮部附近及美使館,傷亡未明。據報火箭造成爆炸,美國大使館響起空襲警報。

【4】美專家:新冠肺炎疫情後台海安全可能出現4種假設情況

美國之音報導,在新冠病毒疫情中,解放軍近來在台海周邊活動增加,同時期美國軍機、軍艦也數度出現在臺灣東、西部海域。美國之音報導指出,美中兩軍頻繁的軍事活動可能增加衝突的風險已經引起擔憂。

【5】川普上場 打「世衛組織偏袒中國」

川普在停止使用中國病毒後,昨日再度開砲!他公開表示,世界衛生組織「非常偏袒」大陸,還稱「許多人對世衛的做法感到不高興,覺得非常不公平」。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享