明晚變天北台灣防大雨 吳德榮:氣溫驟降剩14度

今(27日)晨2時地面分析圖(左圖)及紅外線衛星雲圖(右圖)顯示,鋒面在華中,離台灣有段距離。(圖擷自吳德榮專欄)
今(27日)晨2時地面分析圖(左圖)及紅外線衛星雲圖(右圖)顯示,鋒面在華中,離台灣有段距離。(圖擷自吳德榮專欄)

連日高溫熱爆,北市昨(26)日飆到34.2度,創史上3月第二熱紀錄。不過,一波鋒面將在今晚抵達,氣象專家吳德榮預估,北台灣平地明晚、周日晨約降至14度,需注意氣溫劇烈變化。氣象達人彭啟明稱,今晚到周六白天,雲嘉南以北到中部、北部、東半部將有局部較大雨勢出現的機率。

彭啟明今早在臉書上表示,今天晚上到周六白天,鋒面雲系及很不穩定的南支槽將會陸續通過台灣,大約雲嘉南以北到中部、北部、東半部有短暫陣雨或雷雨,有局部較大雨勢出現機會,尤其是北部的山區,要多留意短時強降雨。

他指出,周六早起東北風增強帶來偏涼的空氣,溫度將由北往南下降,周六晚間到周日清晨,中部以北及東北部空曠地區可能有15-16度的低溫。都市約16-17度,和今天有明顯落差,同時周日白天溫度各地溫度仍較涼,北部約22-24度,和周三、四、五這三天的落差很大,除準備雨具外,也要留意溫度的變化,以免著涼感冒。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中提到,最新模式模擬顯示,今晚或明凌晨鋒面抵達,東北季風緊接南下;中部以北及東半部轉有局部陣雨,中部以北氣溫驟降、天氣轉冷(北台灣部分平地,明晚、週日晨降至14度左右),需注意氣溫劇烈變化;其他地區雲量略增,偶有局部短暫陣雨的機率,氣溫稍降。

(中時電子報)

相關文章

分享