台南楠西楊桃及蜜棗品質優 外銷中港、美加

台南市楠西區目前正值楊桃、晚生種蜜棗「珍蜜」品種之產期,台南市農業局長謝耀清26日前往關懷農友生產採收情形,楊桃青農李彥賞表示,本批次3月下旬可採收至清明節左右,除國內市場,也銷往香港、大陸、加拿大。

楠西區耕地面積5234公頃位居南市第4,是典型以農業為主之行政區,82%之耕地生產各式水果,一年四季都吃得到在地特色水果。而全台楊桃種植面積780公頃,楠西區就占271公頃,是全台最大產區,種植品種以紅龍、金龍、青邊為主。

楊桃可周年生產,2-4月為產期高峰,因果實呈星狀、產期長、耐儲運等特性具國際競爭力,是少數以外銷為主之水果,外銷國為中國、香港、美國、加拿大等。

青農李彥賞種植楊桃面積約0.5公頃,家中從祖父就開始種植楊桃,種植品種也因時代的變遷而不停的更新,現在以馬來西亞蜜桃及紅龍為主,通路則以國內市場及外銷香港及大陸,少部分外銷至加拿大。

此外,台南棗樹栽培面積258公頃,全台第三,主要分布在玉井(70公頃)、楠西(61公頃)。今年受氣候影響產期略晚,晚生種品種-珍蜜(高雄11號)仍可採收至清明節過後。

農友謝明樹去年代表台南以「珍蜜」品種進軍日本東京食品展,並外銷中國、香港、新加坡、馬來西亞、加拿大等國受到好評拓展新商機。珍蜜具有甜柿外型,皮薄多汁又稱「爆漿蜜棗」,現正是嘗鮮的最佳時機。

中時 劉秀芬

相關文章

分享