疫情影響 下營上帝爺公祝壽活動從簡

農曆3月3日是玄天上帝的誕辰,台南市有許多祭祀玄天上帝的寺廟,其中下營北極殿玄天上帝廟歷史悠久,每年上帝爺生日熱鬧非凡,今年遇上新冠肺炎疫情,祝壽活動從簡,平安宴也取消,26日上午11時由24位委員及各姓代表舉行慎重的祝壽儀式。

下營上帝廟主任委員洪和全表示,為配合政府防疫措施,今年祝壽活動從簡,也無宴王、平安宴,但還是開放信徒自由參拜,來進香祝壽的宮廟及隨香人員也大減。

由於下營區民眾習俗是在農曆3月3日上巳節準備牲禮、潤餅祭拜祖先,因此大部分信徒前一兩天已經都先到上帝廟向上帝爺公祝壽,因此祝壽人潮比較分散,加上疫情影響,不見以往熱鬧場面。今年上帝廟準備12尊上帝爺分尊,讓民眾擲筊,請回家中奉拜,但為了防疫,由廟方代為擲筊。

而台南市玉井區的北極殿,與下營上帝廟是兄弟廟,則延續傳統於農曆3月初2晚上11點15分舉行祝壽儀式,今年受疫情影響,同樣取消平安宴、宴王等儀式,僅有委員與信徒20多人參與祝壽儀式,與以往上百人擠在廟前的情景相差甚鉅。

中時 劉秀芬

相關文章

分享