施工噪音擾上課 平興師生怨:誰來救救我們

台灣首座「1895乙未戰爭紀念公園」去年動工,但緊鄰平興國中和幼兒園,師生上課到放學都被噪音轟炸,議員26日痛斥師長喊到喉嚨痛、學生情緒不穩易怒,直言7周後就是攸關升學的國中會考,更直指現場若碎石已違法,局長賴宇亭要下台負責,賴允諾今赴現場與業者溝通改善。

平興國中旁正在施作「乙未保台紀念公園與地下停車場工程」,議員舒翠玲和黃敬平26日不約而同在議事堂播放老師蒐證的影片,錄下震耳欲聾的施工噪音、高喊「誰來救救我們」,舒直言噪音已延續4個月,在教室門窗緊閉還得用吼的才能授課,現又正值疫情期間得開著通風,每個人都耳鳴頭昏、師長更是喊到喉嚨痛,國中生正值血氣方剛,被噪音搞到暴躁、易怒、消化不良,會考將在5月16、17日登場,再這樣吵下去,「家長會到市政府丟雞蛋!」

黃敬平出示分貝器測得現場高達83.6分貝的照片,強調學校旁白天分貝數應在62分貝以下,已嚴重超標,一旁幼兒園的幼童也抱怨午休睡不著,他更指出鄰近文化國小的文化地下停車場一樣吵到住戶心神不寧,「從文化街口吵到文化路尾,乾脆整條文化街封起來!」揶揄附近過去都是公墓,還真的是吵「死人」。

工務局長賴宇亭一度稱是碎石噪音吵雜,在舒翠玲爆依據《桃園市土石方管理自治條例》,只能在合法收容處所執行,若有已違法,局長要辭職下台謝罪,賴才改口是出土作業3台挖土機同時運轉的聲響,最晚會到4月底,明將赴現場追噪音源,要求廠商改善,針對影響最大的工程改到平日17點至20點、以及例假日施作。

環保局稱1月稽查達71分貝,已超出規定的62分貝,限期改善複查仍測得69分貝,依《噪音管制法》開罰14萬,近2天再接獲檢舉,測得約60分貝,已符合標準,會持續監控。

中時 蔡依珍

相關文章

分享