賣場這4雷區病菌炸多 醫:包裝好的食物最可怕

賣場這4雷區病菌炸多,醫師曝包裝好的食物最可怕。(示意圖/Shutterstock)
新冠肺炎疫情狂爆,許多人都會搶去大賣場搶購,重症醫黃軒曝每次看到都膽顫心驚,因為逛賣場恐將超級細菌帶回家,尤其是手推車、冷凍食品的門、散裝食品和包裝好的食品,上面藏的病菌可是超乎想像的多。

一、手推車

進入賣場都會找台手推車,但推車的手柄處沾滿細菌,恐是整個賣場、市場中最髒的工具之一。

如果你去的是:

a.傳統市場

傳統市場的手推車細菌量約是家中浴室門把的361倍,毎平方有73356菌數。

b.百貨超市

百貨的生鮮超市,手推車的把柄約是馬桶沖水按鈕的270倍,毎平方有8112菌數。

c.大賣場

大賣場用手推車把柄,約是你家廚房門把3倍多的病菌,每平方有1006菌數,

以大賣場的推車手柄為例說明:

手推車上約有88%對人體有害格蘭陰性桿菌,依序是格蘭陽性桿菌(6.2%)、格蘭陽性球菌(5%)、芽孢桿菌(0.6%)可見病菌幾乎都在手把上,每個人的手都帶病菌入賣場,挑選貨品了。

二、冷凍食品的門

大賣場最髒的地方就是氣溫最低的地方,冷凍食品的門比手推車更髒,約是手機的1235倍,每平方有33340菌數。也許是冷凍食品,顧客會不斷開關冷凍門來挑選食材,當然也會沾染上許多病菌。

三、散裝的食品

前面提到,採購前每個人都帶著充滿病菌的手入賣場,在挑選過程中,許多人常看一下、摸一下,這動作讓商品的病菌比寵物的碗多了11倍,每平方約3310000菌數。保裝好的食品

四、保裝好的生鮮食品

這應該是許多人沒想到的,食品保裝在一起可提升業績,但也提升病菌聚集的數量,推測是包裝的生鮮食品攤位不易噴消毒水,估計其病菌是牙刷2140218倍,每平方約有5666667的菌數。

醫師黃軒也說,解決辦法很容易,就把逛賣場當做上廁所,因為如測後我們都會洗手,去完賣場也務必要洗手。此外,在賣場的工作人員更要勤洗手,因為客戶的健康,間接的掌握在工作人員雙手中。若最後有將手推車推到停車場,提醒要記住用75%乾洗手清潔再回家。

【本文獲黃軒醫師授權轉載】

中時電子報 何立雯

相關文章

分享