東吳大學學生實測 電腦鍵盤Enter鍵藏菌量TOP1

新冠肺炎全球升溫,台灣防疫總動員,口罩、消毒商品酒精、次氯酸水瘋搶,但最髒的地方恐怕讓人意想不到。東吳大學校園記者和微生物學系聯手實測,抓出「日常藏菌TOP1」,檢驗手機、鍵盤、手把以及電梯按鍵的細菌量,實驗後發現,出現最多菌落的是鍵盤上的Enter鍵,數量足足是手機的21倍。

東吳大學學生使用棉花棒,隨機採樣校內電梯按鈕、電腦教室的鍵盤、教室手把、和同學手機,接著用試管震盪器,把棉花棒上的細菌抖進生理食鹽水裡,塗抹在洋菜培養基上,最後再放進37度的培養箱,4天後,培養皿上冒出一個個的菌落,藏菌最多的是鍵盤上的 Enter鍵,一共出現了42個菌落,手機和門把各出現2個菌落,最乾淨的是電梯鍵,推測因為疫情蔓延,學校2小時消毒1次,並在電梯上黏上防護膜,導致電梯按鈕菌落數偏低。

東吳大學學生發現,比起這些「身外之物」,最該防的恐怕是自己的雙手。雖然因人而異,但隨機抽驗7位測試者手上的細菌,有3位的菌落數飆破百,是鍵盤的好幾倍,也顯見勤洗手的重要性。

東吳大學學生團隊找來7位受試者,分別用清水、濃度75%的酒精和用肥皂,進行洗手前後的比對,實驗發現如果只用清水洗,菌落數幾乎一樣,效果跟沒洗差不多,殺菌效果最好的是75%的酒精,而且酒精可以破壞這次新冠肺炎病毒的結構;肥皂的效果次強。

東吳大學微生物學系主任李重義提醒,雖然酒精的殺菌力最強,但頻率太高可能傷手,按照政府宣導的洗手步驟「內外夾弓大立腕」,用肥皂洗手就能除去近9成的菌數。

旺報 李侑珊

相關文章

分享