英情侶解隔離可領每日1000補償金 花蓮縣府疑惑

英國國家廣播公司(BBC)報導,英國一對情侶在花蓮檢疫抱怨環境空間猶如坐牢,引發軒然大波,這對英國情侶明天深夜解除隔離,縣府表示依相關規定,只要沒有違反檢疫相關規定,英國情侶和本國人一樣,解隔離後可領取每天千元的防疫補償金,不過情侶如此片面指控,爭議不斷,是否領取,也引發爭議。BBC已刪除該篇報導。

行政院院編新冠肺炎特別預算,其中將提供給居家隔離、檢疫者及其請假照顧家屬的防疫補償,每人每天1000元,最多可領14天

縣府社會處說,補償金是依實際隔離日計算,但英國情侶是來台觀光,工作地點不在台灣,如何認定有無領薪水部分?有無違反簡易相關歸定?若情侶提出申請,縣府仍要釐清。

縣府衛生局說,英國情侶14日入境,18日回溯時發現並安排到縣府居家檢疫場所,未收住宿費,每人僅收取每天3餐250元餐費。隔離起算日是回溯到15日,因此將在28日晚間11時59分解除隔離,同天還有兩名居家檢疫的德國人士解除隔離,衛生局將派人於29日上午將4人全部送到花蓮火車站。

根據縣府社會處救助科表示,防疫補償金補償對象未區分本國人或外國人,到昨天為止,已有85人提出申請,包含1名外國人。

BBC的報導,英國這對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面澄清。衛生局也出示隔離環境,由學校宿舍改建而成,設備雖不如旅館舒適,但絕無報導所述「環境如監獄」、「遭反鎖」等情況。對此,BBC昨晚更新報導,新增我外交部說法後,後來直接刪除該篇報導。

中時 王志偉

相關文章

分享