後壁炸彈客敘獎破格浮濫 南市刑大隊長林宏昇憤而離席

去年12月警方攻堅駁火,逮捕台南後壁炸彈客,如今竟爆發破格陞職浮濫爭議。台南市警局日前召開敘獎協調會,各單位共提出7名破格陞職名單,當時帶頭攻堅、也在破格名單的台南市刑警大隊長林宏昇,不滿破格名單浮濫,當場表示放棄獎勵,說完就離席抗議。

綽號「阿文」的男子吳富鈜,去年12月在國民黨台南後壁黨部放置含有三過氧化三丙酮(TATP)的爆裂物,隨後逃到高雄。警方鎖定後,與吳男展開長達12個小時對峙,經歷3次攻堅終於抓到吳嫌,過程非常驚險。

台南市警局前天召開敘獎協調會,據自由時報報導,各單位提出多達7名列為破格陞職的名單,其中有些人攻堅時並不在場,而是事後到現場採證、處置爆裂物。

當時帶頭攻堅,也列破格名單的台南市刑警大隊長林宏昇,不認同這份名單,當場表明放棄獎勵,希望人事單位重新公正公開審核每位參與者的功績、實際貢獻程度等,依事實獎勵。表白完心聲後,林宏昇隨即離席。

這件後壁炸彈客案,警匪駁火過程相當驚險,因吳男擁有強大火力,負責攻堅的隊伍由台南市警察局長周幼偉負責指揮,第三波攻堅時,吳男與警方在屋內狹長的走道上對峙,雙方僵持不下,周幼偉感覺吳嫌有意拖延,為不讓他有反擊機會,直接上前比了「扣板機」手勢,台南市刑大大隊長林宏昇隨即開火,行動開始。

吳男見警方上前,立刻從走道退回房間關門負隅頑抗,林宏昇一馬當先往前衝,但因走道狹小,手持破門槌的維安特勤從後側趕來才把門撞開,吳男跌坐在地上,但雙手仍緊握槍械及遙控器,林立刻指揮把防彈盾牌往吳嫌身上掩蓋,萬一炸彈引爆減緩衝擊,同時再開3槍制止,吳男中彈哀號終於被制伏。

吳男被制服當下,手中還握有4個引爆遙控器;事後警方也在現場搜索出1公斤威力強大的「撒旦之母」原料。

中時電子報 張達智

相關文章

分享