搶攻青年選票 綠委也提公民權下修18歲修憲案

搶攻青年選票,民進黨立范雲、伍麗華今上午與台少盟秘書長葉大華召開記者會,宣布準備好的「修憲與修法」雙軌提案已經送入立法院,希望盡快推動公民權下修18歲,讓年滿18歲的年輕人也能透過選票,決定台灣的未來。

范雲表示,原本預計沒有這麼趕著提案,眼看過去對18歲公民權態度保守的國民黨,已經提案並送入程序委員會,民進黨長期關心青年參政議題,認為應該加快腳步,因此昨日也完成修憲案、選罷法等四案之連署並送進議事處。

長期致力於推動18歲公民權議題的葉大華表示,推動18歲公民權15年以來,「投年輕人一張信任票」是當時推動18歲公民權最重要的訴求,台灣人民應該思考是否更信任年輕人,如今社會各界大多能取得共識,正式推動下修公民權至18歲的契機,不要再拖了。

伍麗華也認為,世界各地對於成年的定義,有些地方比18歲更早,代表一種信任,尤其是現在的青少年受到更多教育與資訊,思想更成仇,不能再看清年輕人。

公民權下修18歲修法,綠營已有伍麗華、林宜瑾、張廖萬堅、莊瑞雄、黃國書、劉建國、賴品妤等立委共同提案,並已有超過20位連署支持,希望能盡快將這份禮物送給青年。

值得一提的是,此次記者會因應新冠肺炎疫情,為減少感染風險,首次採取線上視訊方式召開記者會,說明綠委下修18歲修憲案的進度。

中時 林縉明

相關文章

分享