新北930線尖峰上車難 葉元之促增加班次

環狀線通車後,新北市交通局1月底本欲將重疊度高的918、930、933、982公車路線調整為接駁公車,但因引起通勤族不滿,新北市長侯友宜緊急喊卡。近日新北市議員葉元之接獲民眾陳情,指交通局為讓乘客改搭環狀線,刻意取消往返板橋、新店的930公車站位,導致尖峰時刻乘客上不了車。經葉元之協調,公車業者承諾會在尖峰時刻加開班次,滿足乘客上車需求。

葉元之表示,民眾陳情930公車近日突然取消站位,許多通勤民眾上不了車,對通勤上班造成很大困擾。他特別派人去「板橋花市」公車站現場實測,果然發現在上班上課的尖峰時間,930幾乎班班滿座,有學生等了5、6班都上不去,最後被迫放棄,花更多錢去搭小黃上課。

葉元之說,交通局考量930線公車途經台64高架快速道路,為乘客乘車安全,因而取消站位。這部分沒有不對,但民眾寧可選擇搭公車,不搭環狀線,也一定有其道理,故不該為了增加環狀線的載運量,忽略選擇搭公車民眾的需求。

葉元之說明通勤族為何不選擇改搭環狀線,環狀線彎彎曲曲,大概通勤時間會比搭930多出15分鐘,所以還是希望930能加開班次,或是增加替代公車的載客量。

葉元之表示,環狀線通車讓交通更方便,但公車還是有捷運無法替代的便利性及覆蓋率,兩者應該相輔相成,所以特別將通勤族的心聲反應給交通局,希望市府能夠照顧這些通勤族。

中時 王揚傑

相關文章

分享