伊甸製「罩」防疫布套 多一層防護

新冠肺炎疫情升溫,口罩已成為人人必備的防疫物品。伊甸基金會串聯愛悅養護中心、汐止大同小作所及台中小作所共同發起「抗疫布停歇,布口罩套買一送伊」活動,邀請伊甸服務使用者及輪椅舞團舞者擔任志工,發揮縫紉專長,親手製作布口罩套,透過縫紉重燃心中的希望,從「受助者」轉變為「助人者」。

伊甸基金會歡迎民眾響應支持「買一送伊」的公益活動,每售出一組(2個)伊甸即捐贈1個予伊甸服務單位的社工、教保員等,為第一線人員送上真摯溫暖,成為防疫時期最溫暖的後盾。

製作布口罩套從剪裁-折布-燙平-縫線到完成,每個步驟都需要保持高度的耐心及專心,特別是縫折線,若不慎縫歪就必須全部拆掉重縫。但即使需花費兩倍的時間製作,也從未看見他們疲累的神情,仍堅守著信念,期待為防疫工作盡一份心力,展現身心障礙朋友對生命不輕言放棄的精神。

31歲的庭嘉是台中小作所學員,因自閉症伴隨智能發展障礙,在口語表達、溝通上較為遲緩。不善交談的他,從去年開始接觸裁縫後就喜歡上了,不僅積極學習,還時常熱心幫小作所的學員及老師修補衣物與表演服,甚至開始接受訂製面紙盒及手機袋賺取零用金。裁縫不僅成為庭嘉與外界對話的窗口,也讓他找到自我價值與生活重心。

小作所受邀參與製作布口罩套活動,庭嘉立刻開心的說,「算我一份喔!」。積極熱情的他,還特地將家中的裁縫機帶到小作所,每天追問著老師何時開始進行。

因布口罩套製作較為繁瑣,即使庭嘉已經有縫紉基礎,面對像車縫折子、縫合等較精細的動作,還是需要重複好幾十次才能完成,但他仍不厭其煩地進行著,並從中摸索出技巧,還教導他人製作,替這次活動更增添一層溫暖。

伊甸基金會志工發展處處長黃雪香表示,因應武漢疫情,伊甸志工中心發起布口罩套製作活動,由服務使用者發揮裁縫專長貢獻一己之力,製作可重複清洗使用的布口罩套,將寶貴的醫療口罩資源留給最前線醫護、檢疫人員,也期盼藉由此次活動,顛覆身心障礙朋友只能接受照顧的刻板印象,並號召社會大眾一同響應公益,共度防疫的非常時期,為社會注入愛與希望。

中時 盧金足

相關文章

分享