土地長期閒置被偷倒垃圾 地主需付5000萬清除

台南市一處0.6公頃的土地,因長期荒廢閒置被人違法掩埋大量生活垃圾,經市府環保局調查發現約有1萬5000公噸廢棄物,在1年期間遭人偷倒掩埋於該土地,認定地主疏於管理所屬土地,依法需花費約5000萬元將廢棄物清除處理。

台南市長黃偉哲指出,不肖人士鎖定閒置土地非法棄置廢棄物的案例層出不窮,廢棄物倒完後就人間蒸發,地主可能因此受到連累,需負起連帶清理責任,進而蒙受財產上的重大損失,因此無論公、私有土地的所有人,應該經常巡視,隨時掌握土地使用現況以避免遭偷倒廢棄物。

市府環保局長謝世傑強調,公、私有閒置土地的所有人、管理人或使用人,平日應落實土地管理作為,例如:可設置圍籬、監視器等,並定期巡視並作成紀錄,也請市民朋友一旦發現周遭有非法棄置廢棄物情形時,應立即通報環保局公害陳情專線(0800-066666)檢舉不法,共同打造一個宜居樂活的環境空間。

中時 洪榮志

相關文章

分享