阿里山有人發現受傷保育類藍腹鷴 沒通報竟帶回家「料理」

嘉義縣阿里山鄉有民眾27日在臉書說,「有一隻藍腹鷴被車撞且傷勢嚴重,為了物盡其用,帶回家煮燒酒鳥了!」,還貼出相關照片,引發網友一片譁然;嘉義縣政府農業處表示,今日獲報後已通知林務局保育組,由於民眾第一時間未通報又宰殺烹食,已涉嫌違反野生動物保育法,全案交給警方查辦。

阿里山鄉有民眾貼文說,「早上開在縣道155,前面突然衝出一個黑物,下車查看,原來是一隻藍腹鷴,因傷勢嚴重,便帶回家燒毛、煮燒酒鳥了!」,PO文一出,引發網友譁然。

農業處畜產保育科說明,藍腹鷴為第2級保育類珍貴稀有鳥類,依《野生動物保育法第18條》,保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣6萬以上30萬以下罰金;導致野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金。

畜產保育科提醒,若民眾看到受傷的藍腹鷴,應通報警方或保育單位,更不能任意處理或宰殺。

中時 張毓翎

相關文章

分享