停課不公平? 高市教育局已有相關配套措施

新冠肺炎疫情持續延燒,北部已有傳出校園傳染,並且全校停課14天,若高雄校園達到停課標準,出席、考試各項成績計算的問題備受矚目,由於高中職的在校成績會直接性影響繁星計畫的資格,因此成績計算的公平性變成教育新重點。

教育局長吳榕峯表示,若有學校停課,一切都會遵照中央指示,各校都會有補課事宜的相關規定,校方可以利用假日、寒暑假、早自修等彈性時間進行實體補課,或用線上平台補足停課的課程時數,評量成績方面校方可以視情況做微調,在絕對公平的情況下自主決定考試次數。

女兒就讀於小港高中一年級的謝莉貞表示,女兒有考慮利用繁星升學,所以會擔心停課後是不是有成績不公平的疑慮,若真的停課,利用網路線上平台在家自主學習,跟在學校上課的同學比較下來,多少會有影響,所以還是希望做好防疫工作,以免受到波及。

教育局表示,現階段最重要的還是防疫,最好不要有學校停課,若真的被迫停課,線上教學可以輔助學生們在家自主學習,不要浪費掉停課在家的時間,因應各校的人數及教學模式不同,教育局已請各校擬定線上教學的相關規定,未來會按照各校規章執行。

中時 洪浩軒

相關文章

分享