高鐵嘉義站超前部署防疫 紅外線體溫量測儀正式啟用

台灣高鐵公司防治新冠肺炎疫情,繼高鐵桃園站、台北站及台中站後,高鐵嘉義站27日正式啟用醫療級紅外線體溫量測儀,為旅客的健康安全把關,清明假期來臨,為降低感染風險,於4月1日至4月6日,所有車次一律實施全車對號座,提醒旅客及早訂位購票,並依照票面所載之車次及座位搭乘。

高鐵嘉義站站長毛家鵬表示,在2樓進站閘門所裝設的紅外線體溫量測系統,已取得衛福部第一等級醫療器材許可證,精準度可達±0.3℃,若旅客經由紅外線體溫量測儀及額溫槍,雙重確認下體溫超過37.5℃,會勸導旅客返家休養或前往就醫,若因此衍生退票,則可免收手續費。

毛家鵬說,高鐵台南站、左營站也在今日完成安裝,高鐵半數車站(如桃園、台北、台中、左營、台南、嘉義)都將在清明連假前,啟用紅外線體溫感測儀;其餘尚未安裝的車站,4月6日起將由站務員以額溫槍確認每位進站旅客的體溫,預計4月下旬前,高鐵全線12座車站都將配備紅外線體溫感測系統,提升量測效率。

中時 張毓翎、鄧博仁

相關文章

分享