濫丟口罩罰6000元 防疫總動員彰縣府和26鄉鎮市公所揮大軍

掃墓返鄉人潮漸多,全國防疫緊繃進入關鍵期,彰化縣政府加強防疫,彰化縣環保局與26鄉鎮市公所清潔隊開會後,各公所共同投入306位消毒人力,防疫優先成立防疫消毒大隊,全縣總動員,針對常活動的戶外公共區域重點區域包括火車、公車、YOUBIKE等交通場站,和電影院、超市、市場、商圈等人潮聚集的民生熱點,還有學校、民眾洽公機關等地點戶外公共環境,展開環境消毒作業。

彰化縣長王惠美表示,要求26鄉鎮市公所針對公共區塊再一次的消毒,因為這波回鄉掃墓的人又會更多,我們希望盡速把消毒的動作先行做一次,後續還會配合幾次活動針對防疫部分繼續加強。

環保局呼籲,公共場所防疫工作需要內外兼顧,各場所管理單位都要一起投入防疫消毒工作,內部環境,特別是人員經常接觸的表面,如電梯按鈕、手扶梯、地面、健身器材、遊樂設施、桌椅、電話筒等經常接觸點是清潔消毒重點;此外,公共浴廁,如水龍頭、廁所門把、馬桶及沖水把,應設置專責人員定期清潔,每天至少消毒一次,如民眾頻繁出入,應提高消毒頻率,落實室內與戶外一齊消毒才能預防接觸傳染,有效建立疫情防護網。

讓人感到有點恐怖的是,口罩使用激增,不少人不想把口罩帶進門,門口隨手就亂丟,排水溝、電線桿下都發現濫棄,讓人氣餒「這不是功虧一匱嗎!」環保局呼籲民眾不要任意棄置廢棄口罩,針對各運動休閒熱點及醫院周邊積極稽查,若經稽查屬實將依廢棄物清理法最高處6000元罰鍰。

中時 吳敏菁

相關文章

分享