菲籍船員發燒咳血急靠花蓮港 救護人員防護高規格謹慎送就醫

馬來西亞籍雜貨船「泰航5號 THAILINE5」輪,從馬來西亞開往韓國途中,31歲菲律賓籍船員22日開始出現發燒、咳血、呼吸困難等症狀,向台灣請求緊急靠岸,今天下午駛往花蓮港下船就醫,疾管署要求東區醫療網啟動後送就醫機制,救護及戒護人員均專著全套隔離衣,開救護車送往部立花蓮醫院,到晚上7點50仍在發燒站篩檢中,是否入住負壓隔離病房收治再決定。

這艘「泰航五號THAILINE5」輪,原定傍晚五點進港,但因海象不佳而延遲,靠泊花蓮港23號碼頭時,已將近晚間六點半,現場包括港務人員、海巡人員、移民署人員都在等待,氣氛凝重。

這名身著暗色衣服的菲籍船員,在友人陪同下自己步下舷梯,走救護車,並由移民署人員簡單查驗身分,約晚間七點由救護車送往醫院,

「泰航五號 THAILINE5」去年12月26日從馬來西亞出發,目的地是韓國。中途經過菲律賓、馬來西亞、南韓、日本等國,船上有大陸籍船員5人、馬來西亞籍1人、菲律賓籍船員14人,共20名船員。

花蓮港務中心指出,由馬來西亞開往韓國的馬來西亞籍船舶泰航5號,今天下午向台灣方面提出進港請求,表示船上這名菲律賓籍船員,因連續多日發燒,一度燒到39度,並有咳血、呼吸困難等症狀,亟需送醫治療,經疾管署、東部航務中心同意該船進入花蓮港。菲律賓男子被送到醫院後,就在醫院旁站篩檢,看狀況評估後是否收治負壓病房再決定。

中時 王志偉

相關文章

分享