10縣市發布大雨特報 鋒面接力襲來降溫有感

中央氣象局預報顯示,今晚到明(28)日鋒面將會通過臺灣地區,中部以北及東北部地區仍有陣雨甚至雷雨發生的機率,中央氣象局今晚對10縣市發布大雨特報,局部地區也會有降雨機率,而鋒面通過後東北季風增強,北臺灣降溫較為明顯。

中央氣象局今晚對10縣市發布大雨特報,包含基隆市、新北市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣以及台東縣,提醒上述縣市民眾出外務必攜帶雨具,也要注意雷擊的發生。

天氣風險(Weatherrisk)管理開發公司總經理彭啟明表示,目前鋒面在台灣北方外海逐漸接近,預估今天深夜過後北部、中部及東半部又會轉為有雨的天氣,而且可能伴隨雷電訊號,短時間局部會有較大的雨勢發生,明天嘉義以北雨勢較為明顯,南部雲量也會變多,偶有短暫陣雨,要到明天下半天至晚間鋒面移出後乾冷空氣移入,各地降雨才逐漸停止。

彭啟明指出,明晚鋒面通過後冷空氣緊接南下,明天北部高溫明顯下降至23度,和今天高溫相差達8度,中南部中午高溫略降至26-28度。周六晚間到下周日(29)清晨是這波冷空氣最明顯的時間,北部及東部低溫約在15-17度,南部則降至18-20度,提醒大家要留意溫度變化調整穿著。

彭啟明提醒,下周中國大陸南方雲系移出,會有些中小對流系統接近,因此下周天氣較不穩定,還有待觀察。

中時 李柏澔

相關文章

分享