清明掃墓要注意 最後記得撒這個在墳上

掃墓有許多眉角要注意,不可輕忽。(示意圖/達志影像)
新冠肺炎疫情延燒,不但讓神明遶境延期連清明法會都紛紛喊卡,不過清明節墓還是要掃,民眾除了除了要防災外還要兼顧防疫,還有掃墓拜拜的禁忌也不能馬虎。

關於清明掃墓祭祖的注意事項,命理專家就表示,掃墓拜拜時除了不宜穿太鮮豔和全黑的衣褲,甚至頭髮的瀏海也不應該蓋住額頭,以免元神無光招惹邪氣,太小的孩子、孕婦或是運氣身體都剛好不好的人,都不適合參與掃墓,如果非得到場就等拜拜就好了不要隨便行動。

掃墓和拜拜順序也是很重要的,除了盡量在下午三點前完成外,講究的人家會在一大早就出門掃墓,而且是禁食或是未食葷腥的狀態下進行,墳上的草必需修整。如果是墓龜上長出樹木必需要清除,同時掃墓也要注意墓碑與周邊是否有裂痕、青苔或是被放了什麼東西都需要特別注意!千萬不可跨到墓碑、后土、龍神與祭拜的供品,也不要隨便對別人的墳墓品頭論足。

清完墓地環境後,壓好紙就可以開始拜拜,放好祭品後、點香燭、敬酒、祭拜最後奠酒。不過須注意的是,放好供品後,應點香燭先祭拜后土、龍神再祭祖,之後要注意長幼有序按輩分上香。而民俗上民眾掃完目會把祭品中的水煮蛋吃掉,最後把蛋殼丟在墳墓上再離開象徵生生不息。

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享