淪全美新冠中心 紐約疫情暴衝最大的敵人

美國淪為全球最新新冠肺炎疫情中心,當中紐約確診人數約占全美一半,不過專家對此並不意外,因為紐約人口密度是全美之冠,生活空間擁擠,疫情自然嚴重。

《紐約時報》(New York Times)報導,截至27日,紐約州新冠肺炎確診人數突破4萬人,當中紐約市確診人數占了2.5萬人以上,自美國爆發疫情以來,紐約的感染人數就日日飆升,美國冠狀病毒工作小組最高官員柏克斯(Deborah Birx)23日指出,幾乎每1,000名紐約人中,就有1人感染新冠肺炎,感染率是美國其他地區的5倍之多。

紐約疫情為何暴衝?《紐時》指出,最大的問題在於人口密度太高,是全美之冠。根據美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)的數據,紐約市每平方英里就有2.8萬名居民,全美人口密度第2高的舊金山則是每平方英里有1.7萬人。

這麼多人居住在這麼狹小的空間,病毒透過地鐵、公園、公寓大廈快速傳播出去。史丹佛大學流行病學家古德曼博士(Dr. Steven Goodman)指出,人口密度真的是疫情的敵人,大量人口每天密集互動,病毒自然散播得快。

紐約市和全美第2大城洛杉磯的比較也相當有趣,洛杉磯人口是紐約的一半,根據洛杉磯郡衛生局(Los Angeles County Department of Public Health)官網公告,截至26日,當地共有1,216例新冠肺炎確診病例、有21人死亡,紐約市衛生局官網公告,至當地時間27日則有25,573例、366人喪命。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)先前稱,紐約所做的病毒篩檢比其他州還要多,感染人數才會暴衝,不過專家卻認為,最大的原因在於,加州居民整體的居住空間較大。加州大學柏克萊分校公共衛生學院傳染病學教授萊利博士(Dr. Lee Riley)指出,加州人習慣開車,大眾運輸系統很糟,紐約人坐地鐵、公車,住在狹窄的公寓人擠人。紐約每天有500萬人次搭乘地鐵,洛杉磯要半個月才達到這樣的運輸量。

除此之外,紐約地位特殊,是全球金融中心也是旅遊重鎮,每年吸引6,000萬遊客,4,000萬人造訪時代廣場,封城前,每天有3,000架航班起降,再加上鄰近城市通勤上班、上學居民,紐約隨時都容納1,000萬人。甚至有部分專家認為,紐約市不論在人口數或是人口密度,都和最初爆出疫情的武漢有相似之處。

紐約疫情比美國其他地區嚴峻,美國疾病管制暨預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)前主任佛利登(Thomas R. Frieden)對此並不意外,他說由於人口密度高以及大批觀光客進出的關係,紐約市往往是最先受到衝擊的地區,現在問題在於,美國其他地區要怎麼從紐約的經驗中記取教訓。

紐約州政府於20日下達禁足令,阻止新冠肺炎疫情擴散,州長古莫25日表示,人口密度控制措施已初步看見成效。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享