晚年獅子易餓死虎卻不會 真相鼻酸

獅子因為生活習性的關係,晚年居然比老虎更容易餓死。(示意圖/ 取自達志影像)
獅子因為生活習性的關係,晚年居然比老虎更容易餓死。(示意圖/ 取自達志影像)

物競天擇,適者生存,大自然中各種動物有兇猛也有溫柔,其中獅子和老虎在一般人印象中,都是野生動物中的佼佼者,總是令其他動物畏懼的;對於動物來說吃飽很重要,晚年獅子卻容易餓死,老虎卻鮮少有此情形,原來背後真相聽了很鼻酸。

獅子和老虎分別被稱做草原之王和萬獸之王,由此可知牠們在動物圈中有多威風凜凜,兩者也都是食物鏈上上層,專門獵捕其他動物當食物,但牠們生活習性卻大不同。獅子屬於群居動物,獵捕時會集體行動,將獵物圍困致死;老虎則剛好相反,牠通常獨自行動居多,僅繁殖季節才會看到同類共同生活,從幼年就適應單打獨鬥。

不過,牠們的生活習性也正好反映晚年會遇到的問題,隨著時間流逝動物也會老去,行動力也不如成年時敏捷,尤其對於獅群來說,老獅會被強壯的獅子一一取代,沒有同伴一起補食,久而久之沒有食物填飽肚子,就會餓死;但老虎卻不怕,因為牠總是單槍匹馬,就算老了獵食也不成太大問題。

相關文章

分享