惡劣!夫妻檢疫趴趴走罰30萬 錢不繳擺爛落跑出境

新冠肺炎疫情持續延燒,台灣防疫指揮中心為防疫情擴散,對違反居家隔離、檢疫、自主健康管理的民眾,零容忍祭出裁罰,據行政執行署統計,目前為止,全國各縣市共裁罰275案,其中82案已繳清297萬元罰鍰,12案逾期未繳,更扯的是,台中一對不遵守居家檢疫遭裁罰30萬元的夫妻, 竟在罰單繳費期限之前落跑出境,行政執行署已向法院聲請限制出境獲准。

據了解,這對夫妻回國後,進行居家檢疫,但2人仍外出遭到警方與衛生局查獲,因此各被裁罰15萬元,共30萬元,依規定,罰款必須在30天內繳清,不料這對狡詐夫妻,趁著繳納期限之前,偷偷買飛機票搭飛機出境,衛生局事後通知繳納款時找不到人,經移送行政執行署強制執行,查後才知2人在台灣名下根本沒財產,而且早就落跑。

執行署為此仍向台中地方法院,對這對夫妻聲請限制出境獲准,只要他們依入境就強制執行,未繳清罰鍰前不得再出境。

為防止類似遭罰落跑情況,衛福部本月23日已緊急發函通知各縣市衛生主管機關,將裁罰日數從15到30天,縮短為7天,逾期就移請強制執行。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享