影》警政署長陳家欽遭政風處函送 蘇貞昌震怒:事前未被告知

警政署長陳家欽,被檢舉假造公文非法任用祕書幕僚人員,破天荒被內政部政風處依偽造文書罪嫌,將他函送台北地檢署偵辦。內政部強調,全案是政風處調查,部長認為不宜干涉;陳家欽回應,個人光明磊落,絕無不法。但北檢審核認為,原函送內容所指事證不具體、程序不完備,退回內政部政風處再詳查。

對此,蘇貞昌今日到台中酒廠時,針對這件事件發表回應。

蘇貞昌表示,這件事情讓他心情很沉重,因為「部長把署長送辦」,這是從來沒有發生過的事情,也相當嚴重,內政部若認為陳家欽不適任,應該要先做院內溝通,再進行職務的調動;但是這起事件卻從未告知蘇貞昌院長,而是移送法辦後的當天才行通知,更解釋是因為「忙,所以未向院長報告」,在隔天又以「偵查不公開」為由,解釋未行告知的原因。

對此,蘇貞昌表示,政風處人員所進行的調查屬於「行政調查」,並無偵查不公開的說法,而後來又以「政風一條鞭」的說法,這是第三度的改口。

蘇貞昌表示,在疫情嚴峻的此時此刻,國人同胞一定看不懂,「為什麼要這樣亂」,也一定不樂見這種情形,所以蘇貞昌已經告訴警政署長,在疫情期間好好帶領警察人員,落實防疫以及治安的維護,並且坦然面對司法的調查,維護自身的清白。

中時電子報 鄭年凱

相關文章

分享