總統:9萬頁政治檔案已轉檔案局

國安局經檔案局審定的政治檔案計有118案407卷,在蔡英文總統指示,在日前全數移轉檔案局。蔡英文總統今在臉書表示,118案407卷近9萬頁的政治檔案,已依法移轉給 「檔案局:典藏國家記憶」。政府的各個機關,就是該像這樣,同心協力推動轉型正義的工作。

總統指出,面對威權統治時期的歷史傷痛,她的態度很明確,過去的政治檔案,要盡快、盡可能攤開在陽光下,讓人民一起檢視,確保政府不會重蹈覆轍。

總統說,上個月她在228事件的紀念活動上指出,國安局配合 促進轉型正義委員會 調查而受徵集的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案外,都要在一個月內完成解密。

她說,一個月後的現在,國安局已經把118案、407卷、合計將近9萬頁的政治檔案,依法移轉給 「檔案局:典藏國家記憶」。促轉會也正加快腳步研讀檔案,要來還原威權時期的歷史真相。政府的各個機關,就是該像這樣,同心協力推動轉型正義的工作。

總統表示,依據「政治檔案條例」,相關檔案的徵集、整理、保存、開放應用,都是政府的責任。這些工作,將會努力做下去。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享