彰化再增2留學生確診 累計12例瀕臨紅色警示

新冠肺炎全台累計確診已達267例,彰化縣也出現第11、12名確診留學生。(摘自疾管署/謝瓊雲彰化傳真)

全台新冠肺炎累計確診人數已達267例,其中,彰化縣再新增1男1女自英國、歐洲返台的20多歲留學生確診,其中男學生的4名家人已採檢並居家隔離,女學生返台後未與家人接觸,無接觸史;彰化縣累計已有12人確診,已達橘色警示,瀕臨紅色警示邊緣。

根據疾管署「傳染病統計資料查詢系統」全國嚴重特殊傳染性肺炎本土病例及境外移入病例地理分布圖顯示,今日上午更新後彰化縣累計確診案例維持在12例,為橘色警示,未來幾天若再增加確診人數,就將呈現跟台中市一樣的紅色警示。

衛生局長葉彥伯表示,彰化縣第11案為全國案236,20多歲的歐洲女留學生,但19日返台後因無症狀,並未在機場直接採檢,直到23日出現輕微發燒與腹瀉症狀,經衛生局追蹤關懷時協助就醫採檢後由中央公布確診。

根據了解,這名女學生並非設籍在彰化縣,卻選擇在彰化縣境內家屬親友的獨棟房屋,獨自1人居家檢疫,其家人每天都會從外縣市前來送餐,所在地警所、里長也都保持聯繫。

另外,彰化縣第12例為案242、20多歲英國男留學生,17日人在英國時就有流鼻水症狀,23日返台在機場採檢後,返家居家檢疫,24日又有咳嗽症狀,25日檢驗結果出爐呈陽性確診,已通知住院治療並由中央公布。與男學生同住家屬4人以完成採檢並居家隔離。

葉彥伯強調,系統地理分布以不同顏色作為分類區隔,並非警戒,而大量自歐美返台入境的留學生,確診人數持續增加也是在意料之中,且接觸史與防疫作為都很確實,民眾無須恐慌。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享