苗縣3店家成立愛心送養小站 就近領養浪浪更方便

苗栗縣3店家響應犬貓愛心送養小站,民眾就近可與收容所犬貓互動,辦理領養手續。(苗栗縣動物保護防疫所提供/巫靜婷苗栗傳真)

苗栗縣動物保護防疫所為讓民眾領養收容所犬貓更便利,推廣多元化送養,2018年起辦理「苗栗縣犬貓愛心送養小站」,邀請縣內在地店家成為犬貓送養站,讓民眾就近在店家營業時間前往與動物互動,並可以直接辦理認養手續,今年共有3店家參與。

動防所宣導「認養不棄養」觀念,並提升動物收容所認養率,推動友善動物城市,挑選個性親人活潑、無攻擊性的犬貓寄放在愛心小站,供民眾就近互動、認養,今年共有3店家參加,分別位於竹南鎮「毛小孩寵物工坊」、頭份市「頭份東森寵物雲」及銅鑼鄉「銅鑼翔發寵物店」。

動防所所長張俊義指出,為盡量確保寄放犬貓的身體狀況無虞,送往愛心小站的犬貓皆已完成狂犬病疫苗注射、晶片植入、絕育,完成1劑的犬八合一或十合一疫苗、貓五合一疫苗接種,並進行內外驅蟲,視健康情形搭配相關疾病快篩檢驗。

張俊義說明,民眾至愛心小站完成認養手續,就能拿到該犬貓免疫注射健康小手冊、當年度狂犬病預防注射證明書,與狂犬病預防注射證明頸牌,且認養後每年可憑認養單回動物收容所免費施打狂犬病疫苗。

動防所表示,破除純種迷思,米克斯犬貓不僅較不易罹患特定基因遺傳疾病,個性聰明穩定也很黏人,且適應國內氣候環境。由於動物收容所地處偏遠,民眾不便前往也能多利用犬貓愛心送養小站就近認養,讓可愛的毛小孩們有新家;另外也歡迎更多業者加入犬貓愛心送養小站的行列。

中時 巫靜婷

相關文章

分享