女子謊報為居家檢疫者須送醫 消防著裝完畢後才發現被騙

新北市葉元之拜託民眾在防疫期間一定要體恤醫護人員,不要做出這種行為,並痛批惡作劇的人造成大家困擾,「真的很不應該」。(葉元之提供)

近日全國居家檢疫者人數飆高,也加重第一線醫護人員的負擔,但新北市議員葉元之在臉書指出,居然有人謊報自己是居家檢疫者,要求消防人員協助送醫,等到消防員好不容易穿好防護衣,才發現根本是惡作劇,不僅浪費醫護人員寶貴時間,也浪費醫療耗材。

葉元之拜託民眾在防疫期間一定要體恤醫護人員,不要做出這種行為,並痛批惡作劇的人造成大家困擾,「真的很不應該」。

全國目前居家檢疫者高達4萬多人,新北市也有1萬多人,讓醫護人員如臨大敵。消防局也成立檢疫分局,負責接送居家檢疫者去醫院,出發前都要全副武裝,穿戴防護衣、護目鏡及口罩,回分局也要進行全面消毒,光穿防護衣就要花將近半小時,一趟任務下來都要好幾個小時,絲毫不敢馬虎。

日前葉元之跑行程路過板橋防疫分隊,特別前去慰問,並了解是否有需要協助之處。消防弟兄表示,一趟防疫任務會比一般任務時間多上三、四倍,心理壓力也比較大,但所有防疫設備都還足夠。

消防弟兄表示,有些人會謊報自己為居家檢疫者,要求消防員帶他們看醫生,像是前幾天半夜,就有一個女生只因和男友吵架心情不好,就打電話到指揮中心說是居家檢疫者有送醫需求,消防弟兄為搶時間立刻起床全副武裝,後來才查出是個惡作劇,造成大家時間及耗材的浪費。

葉元之也將慰問過程做成影片貼在網路上,希望大家體恤一線救護人員的辛勞,為他們的努力致敬。

中時 葉書宏

相關文章

分享