出國禁令補償限醫事人員 立院有建議

因應新冠肺炎防疫需求,衛生福利部2月27日發布,醫事人員及社工人員限制出國禁令,但任職診所者不在此限,因此也未列入補償對象。立法院法制局研究報告指出,任職診所者亦屬於醫療院所性質,其同樣因配合政府政策或防疫需要,取消出國所衍生的預繳報名費、旅費等相關損失,應一體適用,不應被排除在外,以符合平等原則。

衛福部2月27日宣布,於醫院服務醫事人員及社工人員,除特殊情形外,禁止前往(含轉機)第三級旅遊警告地區,第一級、第二級旅遊警示報准後使得前往,2月23日起至6月30日實施,並得視疫情狀況縮短或延長之,任職診所者不在此限。

立法院法制局針對「醫事人員限制出國之損失補償問題研析」,研究報告指出,對於醫事人員取消出國之損失補償規定,目前尚乏明文;衛福部稱會有補償措施,但執行方式與執行要點都尚未出爐,應該要盡快提出,才能讓醫事人員安心。

該報告也提到,衛福部限制出國禁令雖不含診所任職者,但診所仍屬於醫療院所性質,其同樣因配合政府政策或防疫需要,取消出國所衍生的預繳報名費、旅費等相關損失,卻不適用補償規定,有差別待遇之慮。

該報告建議,所有醫事人員及社工人員限制出國之損失補償規定,應一體適用,不應因係任職於醫院抑或診所之不同而有差別待遇,以符合平等原則。

新冠肺炎,限制出國,禁令,醫事人員,立法院法制局,補償,衛福部

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200227003297-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200318005719-260405?chdtv

中時 林縉明

相關文章

分享