台大學生會籲校方:防疫決策過程納入學生意見

台大昨日深夜在臉書發文,指出衛福部疾管署不允許中研院揭露確診病例,台大學生會今(28)日發布聲明表示,不同於許多學校防疫會議納入學生,掌握相關訊息,也提供意見協助完善防疫措施,台大學生代表多次表達,希望納入學生代表於每周防疫會議後,仍不得其門而入,盼校方能防疫決策過程納入學生意見。

台大學生會表示,台大自寒假以來的防疫相關措施,學生會皆站在非常時期盡力協助防疫的角度,協助完備防疫措施與提出建設性意見,也與校方達成保持密切聯繫的共識。

台大學生會提到,在此過程中,校方不論是校園邊界管制政策、學生社團活動管制政策,學生會皆盡力溝通與折衝,然而校方卻持續對學生活動採取強硬禁止之措施,未完善相關溝通輔導與緩衝;但對邊界管制卻又僅做宣傳而遲未落實。

台大學生會指出,校方禁止學生活動,默許鮮奶大賣,淪為公關防疫,校方面對防疫政策的討論,不應只將防疫當成政策粗糙的藉口,急於回擊卻拒絕溝通,將精力放在反省與調整,才真正有益於校園安全與教職員生的健康。

台大學生會認為,不同於許多學校的防疫會議納入學生,掌握相關訊息,也提供意見協助完善防疫措施,台大的學生代表多次表達希望納入學生代表於每周防疫會議後,仍不得其門而入,少部分人士更因不理解學生代表積極傳達與溝通的重要性,率爾表示學生參與會議「不必要」,本會深表不以為然,特此說明。未來本會仍將視疫情,隨時就本校防疫措施與校方溝通,以確保台大校園安全並保障學生權益不會在校方以疫謀權之下消逝。

台大學生會呼籲台大校方:

1.防疫政策應在決策的過程就納入學生,而非多次引起學生困擾或反彈後再收集學生意見亡羊補牢。

2.針對校內不同性質人士與活動之管制應平等對待,否則僅極度限縮學生活動,無益減低風險,僅是促進學生活動的地下化。

3.管制學生活動時應同時完備相關配套措施與補償,避免於事後再強調表示會從寬處理,同時應盡力給予緩衝與宣導期間,而非宣布後立刻執行。

旺報 李侑珊

相關文章

分享