臉書找打工淪替死鬼 去年查獲602名少年車手

刑事局公布詐欺車手在ATM提款或面交取款的畫面,民眾檢舉因而查獲將可獲得1萬元獎金。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

新竹市一名19歲林姓高中生,日前在臉書認識一名自稱是金流公司幹部的男子,對方表示,只要提供銀行帳戶給公司調度資金,並協助提領現款,就可以分享高額抽成,「領越多賺越多」、「保證合法」,林生心動加入,把自己銀行帳戶交給對方,並按照對方指示前往多處超商、銀行ATM領款,短短3小時就領出新37萬元給對方,自己則收到9000元酬勞,不料,隔天接到銀行通知,帳戶涉及詐欺已遭凍結,這才驚覺自己被人利用成為詐欺車手。

刑事局指出,詐騙集團經常利用少年思慮不周、想輕鬆賺錢的心態,引誘少年成為詐欺車手,去年遭查獲的少年車手就有602人,他們不僅要以詐欺共犯身分面對刑事調查,將來如遭法院判決有罪確定,更須負擔高額民事賠償責任,呼籲家長平時一定要注意孩子的言行與交友狀況,如果發現孩子經常出入網咖等複雜場所,或是突然有不明來源的金錢,就應該提高警覺,並適時提醒孩子建立正確法律觀念,切勿隨意將銀行帳戶或電信門號交給他人使用,更不可隨意替他人提領來路不明款項,以免淪為詐騙集團「替死鬼」。

警方表示,為了加強查緝詐欺車手,刑事局在官網建置「通緝令追追追-詐欺車手專區」,將詐欺車手在ATM提款或面交取款的畫面公開,民眾如有相關線索可立即撥打165反詐騙專線,後續將由案件承辦機關聯繫民眾進行嫌犯指認事宜,如因而緝獲詐欺車手,破案機關將核發獎勵金1萬元,希望透過警民合力打擊詐欺犯罪,讓詐欺車手無所遁形。

中時 林郁平

相關文章

分享