M-Police成防疫利器 已查獲14檢疫者趴趴走

新北市員警利用M-Police查獲一名居家檢疫對象。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

新冠肺炎疫情持續蔓延,有越來越多國人自歐美等國返台,必須居家檢疫,但屢傳出居家隔離、居家檢疫者在外趴趴走,恐成為防疫的破口。

警政署動員7萬警察大軍投入防疫工作,將居家隔離、檢疫者資料輸入警用小電腦M-Police中,讓員警執勤時能及時發現攔阻,警政署統計,截至目前為止,全國各警察機關利用M-Police執行勤務查獲趴趴走已有14人。

其中,包括新北市一名男子不遵守規定跑到北市,即被警方當場查獲,經衛生單位裁罰100萬元,並送集中檢疫場所強制安置。嘉義市警察局員警利用M-Police查詢,發現駕駛人為居家檢疫對象,男子辯稱「外出才不到5分鐘」就被查獲;國道警察局在國道也攔查到一名居家檢疫對象。

警政署陳家欽嚴正指出,居家隔離、檢疫者敢趴趴走,警方一定全力遏阻、嚴查法辦,強調全國員警日夜不懼辛勞,執行防疫工作,現在有M-Police作為科技執法利器,民眾應配合政府共同防堵疫情擴散,守護自己也守護他人的健康、安全,切勿心存僥倖趴趴走,一經查獲不僅遭罰最重100萬元罰鍰,還要被集中檢疫強制安置,得不償失。

中時 林郁平

相關文章

分享