新北漁二代建「大鼻子號漁船」 澳底出航盼滿載而歸

新北市漁二代蔡家源,畢業後返鄉接手家中養殖事業,一度因貢寮鮑發生疫病,轉行當水電工,在貢寮漁會、養殖戶們輔導下,重返養殖鮑魚行列,更結合量販店、網路平台多元行銷,今年3月他實現夢想,新建屬於自己的「大鼻子號漁船」,停靠於澳底漁港,他開心說道,「希望每次出航都能滿載而歸!」

蔡家源綽號大鼻哥,出生於新北市貢寮區美灩山漁村,從小追隨父親腳步,經常到養殖池幫忙養九孔,長大後離鄉求學,假日只要得空,經常回家幫忙,對於貢寮鮑養殖相當熟絡,是位跨足養殖及捕撈漁業的青年漁民。

「一度轉行當水電工!」蔡家源說,2003年間貢寮鮑發生疫病,許多養殖戶頓時失去生計,他也轉行從事水電工作,所幸在新北市政府、貢寮區漁會和養殖戶們努力下,貢寮鮑產業逐漸復甦,他又重返養殖行列,並藉由通過產銷履歷驗證、使用生產追溯條碼等,加強消費者信心,並與量販店合作以及網路等多元行銷,創造更大利潤。

蔡家源認為,近年在產官學共同努力下,貢寮鮑養殖是能永續經營的行業,可惜現在願意返鄉從事漁業的青年仍是少數,主要還是老一輩在做,盼能鼓勵願意返鄉的漁二代及青年,一同加入貢寮報養殖行列,讓在地品牌繼續發光發熱。

中時 許哲瑗

相關文章

分享