基警「全罩」臨檢加戴透明護目鏡 嚴防居檢者趴趴走

境外返台的民眾暴增,讓基隆市居家檢疫的人數增加了足足有7倍之多,已從原來不到100人增加到700多人,為防有受檢疫民眾趴趴走,基隆市警察局第二分局28日凌晨進行大規模臨檢,針對轄區內的KTV、電子遊樂場等室內娛樂場所實施臨檢勤務,員警全程戴上口罩及防疫用護目鏡,避免被感染。

第二分局指出,主要對轄內連鎖KTV及電子遊樂場所等進行稽查,且利用警政資訊系統查證民眾身分,嚴防有心存僥倖的防疫列管對象滯留,有異狀時會立即通知衛生單位,以免造成轄區民眾恐慌;另外,也呼籲相關業者,彈性過濾、管制來店客人,並請民眾量測體溫、配戴口罩,若有發現有可疑人事物,應拒絕入店,儘速通報警方或衛生主管單位。

第二分局呼籲,居家檢疫與居家隔離的民眾勿心存僥倖,涉足人潮聚集易造成群聚感染的營業處所,將會依重罰10到100萬元,警方已全面啟動電子圍籬監控,如有超出範圍離家,警方都會依軌跡抓人。

另外,警察局長詹永茂也指出,基隆市警局也對異地辦公進行演練,包含了局本部各單位及各分局、派出所,演練非常成功,也確實可行,雖然是超前部署,但也是落實做好最壞的打算及最好之準備的風險管理概念,他強調基隆警局對防疫有信心,並已做好萬全準備,隨時配合政府政策,全力以赴。

中時 吳康瑋

相關文章

分享