吳繁榮15年發308萬獎學金 鼓勵偏鄉弱勢童向學

新北市68歲貿易商吳繁榮,15年前以姑姑出家法號「金龍春」創辦獎學金,幫助彰化二林故鄉弱勢學童向學,來自單親家庭的國三少女學霸小語,小學起就是金龍春獎學金的常客,28日受獎時她說,會努力考上第一志願,長大後像吳伯伯一樣回饋、幫助社會。

吳繁榮幼時家貧,父母都到外地工作拚經濟,他從小由姑姑帶大,窮到沒錢買新鞋,只有逢年過節、上台領獎時才把鞋穿上;成年後他北上經商有成,決定回饋故鄉,鼓勵弱勢生向學,15年來逾400名家扶兒童、少年受惠,累積已發出308萬元獎助學金。

近年已呈半退休狀態的吳繁榮,搬到台東養老,仍年年親自回故鄉頒獎,為感念過世的姑姑如母親般養育他成人,去年還成立金龍春紀念公園,打算未來年年在此頒獎,以自身故事勉勵更多青少年;他鼓勵大家勇於發問、發現自己的優點,努力追求成功。

小學三年級起接受家扶扶助的小語,是家中3姊妹的老么,與母親4人相依為命,藉由家扶課輔資源和勤學成為小小學霸,上國中後成績仍維持在平均94分以上,她說,感謝吳伯伯真心鼓勵孩子讓自己成為更好的人,她會繼續努力,考上第一志願高中後做個有用的人,效法吳伯伯幫助更多人。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享