台灣限制外配簽證不合時宜 專家:要逼他們成機場遊民?

長年協助新住民在台事務的屏東縣好好婦女權益發展協會,近日也接獲不少新住民或其家人的簽證陳情案,協會主任蔡順柔直言,政府針對外配所訂的政策非常不合時宜,好多國家因疫情鎖國,國際航班也多數停飛,而今「硬要外配出境,是要逼他們成機場遊民」?

蔡順柔指出,新冠肺炎疫情是全球性的重大事件,政府對此應更加嚴謹看待、採取更合時宜的政策,而不是死守法規、做意義不大的調整,「外配簽證自動展延30天」就是個精準的失敗政策,因在多數國家鎖國的狀態下,許多新住民是根本沒飛機回母國的,如越南姊妹就是如此。

她語重心長地說,有姊妹會為想快點拿到居留證,聽話地到機場買票出境,但問題就是沒飛機回母國,政府到底要他們何去何從,難不成遊走機場當遊民?或者逼他們鋌而走險做違法的事躲起來?

「外配是我們的家人。」她感慨道,政府曾想對留台的外籍遊客發放防疫補助金,而既然能對外來客如此友善,那為何不能合理地相待我們的外籍配偶,他們不是來玩的,是來跟我們一起生活、要變成家人的,怎麼反而得不到寬厚的對待。

她強調,在疫情延燒的非常時期,政府一定要祭出非常手段,若再墨守成規或不知變通,只會加劇民眾對疫情的恐慌程度,而這一切都非常的不合理,且不應該發生。

中時 謝佳潾

相關文章

分享